Les Mycoplasmen

Un danger de plus en plus imminent pour le bétail? Les mycoplasmes sont des organismes très rudimentaires.  Ils n’ont même pas de membrane cellulaire. Et là repose  le danger: l’activité de nos antibiotiques se fait par les membranes cellulaires, d’où ces minuscules micro-organismes sont très  difficiles à traiter.

Les mycoplasmes se retrouvent surtout dans le milieu respiratoire. Mais  depuis plus de 30 ans, on les retouve aussi à l’origine de mammites, surtout aux USA. Nous sommes régulièrement confrontés à ces problèmes de mammites en Belgique. Et comme le traitement est difficile, la prévention est d’autant plus  importante.

Mycoplasma 3

Le mycoplasme est une bacterie spécifique des animaux, mais la transmission est aussi aérogène. En général, plusieurs quartiers sont atteints, avec  des symptômes variés: fièvre intense ou pas, parfois des  écoulements aqueux, parfois presque du lait normal. Mais souvent, on voit un écoulement jaune-brun qui colorie le lait, et on dirait qu’il y a des grains de sable dans ce dernier. Le plus frappant est de voir la production laitière diminuer fortement,  alors que le nombre de cellules, lui, ne change pas beaucoup!

Mycoplasma melk

Dans des lots infectés, on remarque des arthrites, aussi bien chez les vaches que chez les veaux.

Des articulations enflammées, gonflées et chaudes sont fort caractéristiques, et surtout difficiles à traiter.

Prévention:

Veiller à éviter que ce germe très contagieux et d’une forte affinité pour le pis, n’arrive pas dans votre exploitation: acheter dans des fermes exemptes de mycoplasme, contrôler régulièrement le tank à lait, et éliminer les animaux positifs.

Dans un cheptel où on trouve  des vaches positives, (peu de données scientifiques à ce sujet) une certaine immunité s’est installée, ce qui résulte en peu de changements anormaux dans la qualité du lait, pas de quantité élevée de cellules, mais malgré tout, une forte baisse de la productivité.

Mycoplasma melk 2

Surtout ne pas nourrir les veaux avec du lait contaminé. De cette façon,ils sont infectés, et restent un facteur contagieux, en tant que vecteur, pour le troupeau.